-오트밀 oatmeal 이란?
*귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품, 또는 이것으로 죽처럼 조리한 음식입니다. 다른 곡류에 비해 단백질, 비타민B1이 많고 소화도 잘 되며 식이섬유소가 풍부하여 유럽이나 미국에서 아침 식사로 많이 이용합니다.
*귀리란 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드인 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용됩니다. 거친 식감이 특징이고 단백질이 쌀의 2배 정도 됩니다. 칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋고 밥을 할 때 같이 넣어주면 성인병 예방, 성장기 어린이 발육 촉진에 좋습니다.
-오트밀 효능
1. 고혈압 예방
2. 당뇨 예방 및 개선 (당질 흡수를 완만하게 함)
3. 동맥경화 예방
4. 심장병 예방 (수용성 식이섬유 풍부)
5. 신장병 예방
6. 면역력 향상
7. 심혈관 건강 (지방과 콜레스테롤 억제, 배출)
8. 항암효과와 골다공증 예방
9. 식이섬유소가 풍부하여 체중 감량을 도움
영양성분
니아신 1.10mg |
나트륨 3.00mg |
단백질 13.50g |
당질 66.50g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.20mg |
비타민 B2 0.08mg |
비타민 B6 0.12mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 0.50mg |
식이섬유 6.50g |
아연 0.98mg |
엽산 31.00㎍ |
인 360.00mg |
지질 5.60g |
철분 3.40mg |
칼륨 360.00mg |
칼슘 30.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.80g |
영양성분 : 100g 기준 / [네이버 지식백과] 오트밀 (쿡쿡TV)
-오트밀 먹는 법
<오트밀 죽>
1. 냄비에 적당량의 오트밀을 넣는다.
2. 우유나 물을 넣고 약한 불에 저어가며 끓인다.
3. 기호에 따라 소금, 설탕이나 꿀, 견과류를 을 추가해도 좋다.
<오트밀 셰이크>
1. 셰이커에 적당량의 오트밀을 넣는다.
2. 우유 또는 아몬드유를 넣는다.
3. 기호에 따라 과일 또는 프로틴을 추가해도 좋다.
<오트밀 밥>
1. 삶은 귀리와 백미를 적당하게 섞어 취사
2. 기호에 따라 버섯, 다시마, 콩나물 등의 재료를 섞어도 좋다.
-오트밀 부작용
아무리 몸에 좋은 귀리라도 너무 많이 섭취하면 복부 팽만감과 배변 장애가 일어날 수 있습니다. 보통 70g 이상의 섬유질을 먹으면 부정적인 작용을 일으킨다고 합니다. 하지만 꼭 70g 이상을 먹지 않아도 섬유질을 거의 먹지 않다가 20~30g을 먹어도 복부 팽창을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 많은 영양학자는 섬유질은 적은 양에서 시작해서 점차 늘려 먹는 게 좋고 하루 70g 이하로 섭취하는 것을 권한다고 합니다.
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